«Все в них можно терпеть, но голый хвост – такая мерзость», – оправдывала одна из сотрудниц «ДДД» свою нелюбовь к крысиному племени. Но оказалось, хвост, лишенный волосяного покрова, – не предел. В Курске уже появились первые грызуны вовсе без шерсти!
Крыса – символ 2008 года – уже сейчас вызывает повышенный интерес курян. Готовя новогодний подарок, кто-то собирается ограничиться керамическим, пластиковым или плюшевым зверьком. А некоторые успели заглянуть в зоомагазин, чтобы уточнить цену на живого грызуна. Стоит удовольствие недорого: порядка 30–60 рублей. В гораздо большую сумму обойдется клетка, приспособления для нее и корм. Хотя, если очень постараться, можно уложиться в 400–600 «деревянных». Но это, если решили купить обыкновенную декоративную крысу. Любовь к экзотике еще разорительнее.
Гости из-под Питера.
Лысых крыс, или сфинксов, пытаются разводить в зоопарке магазина «Бетховен». Двух самцов и пару самок привезли в Курск из зоопарка Ленинградской области. «Эти животные вызывают большой интерес, – рассказывает директор магазина Марк Шпенов. – Уже поступило множество предложений их купить». Но спрос намного превосходит предложение, поскольку крысы, приехавшие из-под Санкт-Петербурга, не продаются. Их взяли для размножения. Однако радовать многочисленным потомством «лысики» пока не спешат.
В помещении, где живут экзотические крысы, очень тепло, даже душно. Сфинксы не переносят переохлаждения – ведь у них нет шубки, согревающей обычных грызунов. Крыс в ближней клетке от любопытства аж встал на задние лапки – вытянувшись во весь рост, рассматривает гостей. Взгляд «профессорский» – почти на всей мордочке осталась короткая шерстка, нет ее только вокруг глаз. Эти розовые «пандовские» круги очень напоминают очки и придают крысу весьма серьезный вид. Остальные такого украшения лишены – лысые полностью.
На ощупь голая кожа напоминает тонкую-тонкую замшу. Сфинксы похожи на маленьких старичков – без шерсти видны все морщинки и складочки. Объективно – животные некрасивые, даже мерзкие. Но отвратительность возведена в такую степень, что вызывает чувство, близкое к умилению. По крайней мере, равнодушным эти создания не оставят. «Кличек у них нет, – признается Шпенов. – Мы не даем животным имен, называть их должны хозяева. Зато каждого можем узнать, что называется, «в лицо».
Волосатый лысому – друг и кормилец.
В отдельной клетке с самой обыкновенной «волосатой» крысой копошится маленький лысый комочек. Это единственный детеныш сфинксов из всего помета (обычно рождается 8–15 крысят), которому повезло остаться в живых. «Крысы – хорошие родители, – рассказывает Шпенов. – Если две крысы в одной клетке одновременно приносят потомство, они могут воровать детенышей друг у друга, чтобы их накормить. В итоге всех малышей сбивают в общую кучу и «воспитывают» вместе. А чтобы крыса отказалась от детенышей, такое бывает очень редко».
Но именно это происходит со сфинксами. Видимо, при выведении вместе с отсутствием шерсти закрепился какой-то генетический сбой. Лысые грызуны абсолютно не способны выкормить детеныша. В курском зоопарке были к этому не готовы, и первый помет погиб почти полностью. Повезло лишь одному малышу – его сейчас кормит обыкновенная крыса.
Приемная мамаша отнеслась к подкидышу благосклонно: облизала, молоком напоила и жить у себя оставила. «Есть маленький секрет, – признается директор магазина, – чтобы крыса, выкармливающая своих малышей, не отвергла чужого, у них нужно «выровнять запах». Для этого крысят достаточно подержать в руках. К их естественному запаху примешивается аромат человека, и мать не в состоянии отличить, где свои, а где чужие». Именно так безволосый малыш попал в чужую клетку. Родные крысята приемной мамаши были немного старше и через несколько дней получили отдельную жилплощадь. А сфинкс так и остался под волосатым боком.
Малыш чувствует себя хорошо. Только отсутствие шубки дает о себе знать, даже в жарком помещении крысенок иногда мерзнет. Но сообразительный зверек быстро нашел способ согреться. В качестве грелки он использует приемную мамашу. Забирается ей на спину и, цепко ухватившись лапками за шерстку на боках, может сидеть так по нескольку минут. Крысу лишний груз не смущает, «наездник» не отвлекает от обычных дел: поесть, побегать по клетке, поспать.
Именно из-за сложности разведения сфинксы такие дорогие. В Москве стоимость одного зверя – 1000–1500 рублей. В преддверии Нового года некоторые магазины предлагают специальный сервис: платите за крысу сейчас, а забираете 30–31 декабря. Ведь если купить заранее, в квартире такой сюрприз сложно утаить от родственников. В «Бетховене» надеются, что к праздникам все же удастся вырастить потомство «на продажу». В другом зоомагазине признались, что тоже продавали сфинксов – по 500 рублей. Но сейчас «лысой экзотики» в наличии нет.
Возможно, скоро в Курске появится еще один экзотический вид крыс – «рексы». Они отличаются от обыкновенных каракулевой шубкой: их мех завивается, как прическа отъявленной модницы. Приобретение необычных зверушек – в ближайших планах «Бетховена».
Четвероногий терминатор.
Оказалось, «сфинксы» – вовсе не отдельная крысиная порода. И те несчастные, на которых ставят опыты, и разноцветные декоративные крыски, и безволосые – одна порода. «Аврора, или крыса лабораторная, – рассказывает Марк Шпенов. – Их вывели больше 100 лет назад. Отличие от обычных крыс – то, что на генетическом уровне у них подавлено чувство агрессии».
Хотя опасность быть искусанным декоративной крысой минимальна, большинству курян все же эти животные малосимпатичны. Директор зоомагазина до сих пор помнит свой первый опыт знакомства с этими грызунами: «Испытал состояние легкого шока и плохо скрываемого отвращения, наблюдая, как приятель-ветеринар запустил руку в клетку и извлек оттуда довольно крупную белую крысу». Чтобы ее погладить, пришлось сделать над собой усилие. Но когда крыс стали разводить, и с ними пришлось познакомиться поближе, на смену отвращению пришли другие чувства».
Многие специалисты отмечают, что крысы на удивление умны. Новозеландских учёные хотели выяснить, почему их так трудно истребить. Выпустили на необитаемом острове подопытного грызуна, намереваясь следить за его поведением, а он сбежал. Служители науки безуспешно ловили его на маленьком острове целых 18 недель, при том, что крысе был вживлен радиомаяк. Беглянка легко ускользала из всех ловушек, обманула свору ищеек и даже переплыла на соседний остров, преодолев почти полкилометра.
Крыса – настоящий суперорганизм: умный, выносливый, неприхотливый, способный жить и процветать практически в любых условиях. Может пролезть в отверстие размером с 5-рублевую монету, непринужденно взобраться вверх по отвесной кирпичной стене, а, проголодавшись, подкрепиться куском хозяйственного мыла. Чем не терминатор с хвостом? Конечно, домашняя крыса убегать от вас не будет, да и от мыльного угощения, скорее всего, откажется. Зато они охотно откликаются на клички, запоминают хозяина «в лицо», с удовольствием идут на руки.
Даже крысиные поединки отличаются от драк других животных. Сотрудникам «Бетховена» не раз приходилось наблюдать «батальные» сцены: «Необходимо отметить благородство этих «сражений». Соперники никогда не нападают друг на друга сзади, а становятся перед противником на задние лапы, опираясь на хвост. К тому же никогда не пускают в ход зубы, а только наносят удары передними лапами. Толкают друг друга, пытаясь повалить на спину. Кто первый упадет – тот проиграл».
«Интересно наблюдать, как самка кормит детенышей, – рассказывает директор магазина. – Перед началом процесса она сортирует их на 2 группы: более крупных отдельно от слабых. И начинает кормление со слабых, ложась на них животом. Лишь когда те наедятся, переходит к «крепышам». Первый раз увидев это, я удивился. Ведь крыса нарушила законы естественного отбора, создавая лучшие условия для менее конкурентоспособных потомков». Шпенов признался, что так до конца и не определился, что это – феномен материнства или интеллект.
ДРУГ ДЛЯ ДРУГА ONLINE