Москва: Бескровное обучение

Студент требует переписать государственный стандарт по микробиологии.

Продолжается скандал на биофаке МГУ. Позавчера состоялся суд, где слушалось дело студента биофака Романа Белоусофф. Роман отказался проходить практикумы, на котором режут лягушек. Его отчислили. В конце октября у здания Минобрнауки прошел уже второй пикет группы студентов против бездействия чиновников в связи с ситуацией на биофаке МГУ.

Попробуем разобраться в сути конфликта. Как рассказал «НГ» Роман Белоусофф, он хочет «добиться в суде признания того факта, что биологический факультет нарушает свой же устав и правила от 1984 года, в 10-м пункте которых прописана необходимость проведения каких-либо опытов над животными с применением наркоза и общее требование гуманного к ним отношения». Он требует также признать незаконным приказ об его отчислении с факультета на основании того, что он, придерживаясь правил и устава факультета, не захотел проходить практикум, который, по его мнению, противоречит этим правилам.

Роман уверен, что он не одинок в этих требованиях. И он, и его сторонники считают, что стандарт, где обозначены опыты для всех кафедр (в том числе и не связанных с животными, таких как: низших растений, высших растений, физиологии растений, геоботаники, эволюции, общей экологии, микробиологии), безнадежно устарел. Молодой человек призывает руководство факультета к модернизации программы.

В связи с этим Роман уже предлагал факультету несколько альтернативных методов, например компьютерное моделирование опыта (компьютеры и программное обеспечение зарубежная компания-поставщик согласилась предоставить бесплатно для биофака МГУ), проведение аналогичных опытов на растениях. По словам Романа, факультет не приемлет подобные альтернативы, которые не противоречат госстандарту, что подтвердил Рособрнадзор. Конечно же, идеальное решение спора для Романа – это восстановление его на факультете и получение диплома, а также утверждение возможности альтернативных методов исследования.

Судебное дело развивается в пользу биофака МГУ – иск Романа о восстановлении отклонили 6 декабря 2007 года, но он твердо намерен отстаивать свои интересы в рамках правового поля и идти в Московский горсуд, Верховный суд, а если нужно будет, то и в Страсбургский суд по правам человека. Вот, собственно, и вся история, со слов Романа.

Как рассказал «НГ» декан факультета Кирилл Тимофеев, Роман отучился по специальности «Микробиология» 2,5 года, а в 2005 году отказался сдавать практикум и взял академический отпуск. По возвращении же из отпуска не сдал практикум, а стал вести «правозащитническую деятельность». Факультет старался сохранить хорошего студента и предлагал ему досдать практикум. После того как уговорить молодого человека ликвидировать задолженность не удалось, его отчислили. Молодой человек категорически отказывался сдавать практикум, ссылаясь на то, что опыт с лягушками проводится без обезболивания животного.

Профессора с кафедры попытались рассказать Роману, как проводится обезболивание лягушки. Лягушка кладется в контейнер, где температура воздуха не более 4–6 градусов. При минусовой температуре лягушка впадает в анабиоз, и это уже можно считать легкой анестезией. Затем в ромбовидное отверстие в ее голове вставляется зонд, который разрушает головной мозг лягушки. Дальше она уже не реагирует на боль. Романа доводы ученых не убедили.

А предложения Романа о необходимости изменений в учебном плане курса не убедили руководство факультета. Как рассказала «НГ» Людмила Строчкова, главный специалист по правовым вопросам биофака МГУ, учебный план составляется в соответствии с госстандартами. Стандарты утверждаются правительством РФ. А разрабатывают их лучшие ученые. Да, учебные планы могут быть откорректированы, но в рамках стандарта… По стандартам требования к базовому курсу по специальности «Микробиология» включают в себя практикум и экзамен.

На утверждение Романа, что в будущем ему эти навыки могут не пригодиться, Кирилл Тимофеев заявляет, что факультет не готовит узких специалистов. В современных условиях, когда требуются порой знания на стыке наук, выпускники факультета нарасхват. Оборудование и муляжи университет, по заявлению деканата, приобретает. «Но есть один нюанс, – замечает нам Кирилл Тимофеев, – муляжи, с которыми предлагает работать студентам Роман, создали люди, имевшие дело с живой природой. Если будущие ученые начнут работать с муляжами, прогресса науки не будет. Микробиология – наука, которая изучает живую природу».

Признаемся, когда мы приехали на биофак, то были уверены, что услышим много нелицеприятных отзывов о Романе. Нет, большинство преподавателей уверены, что юноша просто «заблудился». Пацифисты не идут на военную службу, они выбирают альтернативный вариант. Защитник животных не идет работать на звероферму.

Впрочем, нет худа без добра. Благодаря Роману на факультет зачастили многочисленные комиссии и проверки. Так что в отдельно взятом вузе о животных теперь думают больше. Вообще же правила о гуманном отношении к животным должен исполнять тот, кто эти опыты проводит. Конечно, хотелось бы, чтобы эти люди сдавали своего рода экзамен, ведь даже энтузиазм в изучении науки не оправдывает жестокость. Послушаем, что думают о ситуации наши эксперты.

Независимая газета