Эстония: За белкой-летягой наблюдают по радио

Весной в лесах Оонурме белку-летягу снабдили радиопередатчиком, что дало возможность днями и ночами следить за этим скрытным зверьком, за местами ее гнездования и ее поведением. В результате ученые узнали о летягах много нового и интересного.

"Этот проект превзошел все ожидания. На такое обилие полученной информации мы вначале и не надеялись. Но раз уж мы нацепили животным эти передатчики, то что же их мучить просто так, и нам приходилось при первой возможности вновь и вновь ходить в лес и собирать данные", — говорит Уудо Тимм, проводящий телеметрические исследования мест обитания белки-летяги. Эти исследования проводятся при поддержке Центра инвестиций в окружающую среду (ЦИОС), пишет „Северное побережье".

К таким маленьким животным не прицепишь большой передатчик, с помощью которого через спутниковую связь можно было бы получать данные прямо в компьютер, так что пришлось в полном смысле слова висеть у белок на хвосте. "Эти данные нам предстоит изучать долгое время. Поскольку в нашем проекте участвовало несколько человек, а у каждого был несколько иной угол зрения, то информация набралась самая разнообразная", — говорит Тимм.

Для исследователей оказалось сюрпризом, что белки-летяги так часто меняют свои гнезда. По словам Тимма, этому несколько причин. Одна из них — блохи в дупле, и чтобы избавиться от них, белки переселяются в новое место, другая причина — наличие опасности, например, куница, находящаяся поблизости, а третья — бег в период спаривания. "Раньше мы считали, что на территории 2-3 гнезда, а выяснилось, что белки используют десятки гнезд, и часть из них — регулярно".

Выяснилось, что ведущие ночной образ жизни животные используют дупло для различных целей: для дневного пребывания, для выведения потомства, как место складирования пищи. Как строительный материал белки-летяги используют мох, а если дупло перед этим использовали птицы, то годится и оставшийся от них материал. Новое и то, что белки-летяги используют не только живые, но и мертвые деревья, правда, не для постоянного проживания, а только днем — как укрытие.

"Мы обратили внимание на то, что иной раз внутри дупла есть материал, а в другой — все пусто. — Тимм высказывает предположение, что, очевидно, материал переносится из дупла в дупло. — А иной раз материал просто выброшен из дупла, наверное, чтобы избавиться от блох". В теплое время белки иногда вообще не используют материал.

Первое искусственное гнездо было принято

В этом году белка обосновалась в первом искусственном, не ею сделанном гнезде, там же в Оонурме. А в Лохусуу ни одно такое гнездо белки не признали. "На основании исследований этого года можно утверждать, что часть изготовленных в Лохусуу гнезд слишком маленькие, а у части какие-то другие мелкие ошибки, которые для белки могут оказаться существенными, — отмечает Тимм. На следующий год надеются при помощи ЦИОС создать новые гнезда. — Если нам таким образом удастся решить "жилищный вопрос" белок, это будет первый шаг в решении проблем взаимоотношений с владельцами леса и защиты животных".

По словам Тимма, вызывает уважение, как перемещаются самцы белок в период спаривания. "На основании финского опыта можно утверждать, что в это время самец на своей территории покрывает нескольких самок, причем иногда часть территории различных самцов становится полем их совместной "деятельности".

Относительно появления потомства белок-летяг в Эстонии до сих пор почти ничего не было известно. Совершенно новым было открытие, что во время ухода за детенышами самки выходят днем из дупла поесть и делают это регулярно. "Нашло подтверждение и то, что хотя датчики показывают, на каком дереве зверек, это еще не значит, что там можно обнаружить дупло, так искусно белки маскируют вход. Хотя блох в выявленных гнездах еще не обнаружено, но вполне вероятно, что в перечне Эстонии появился новый вид блох. В Финляндии в гнездах белок-летяг этот вид представлен, есть они и у нас".

Две белки продолжают поставлять информацию

Одновременно были обнаружены, пойманы и снабжены датчиками 16 животных. Короткое или продолжительное время радиодатчик был на шее у десятка животных. Четыре животных были "сняты с трассы" (две стали жертвой куницы, две — неясыти ), и их передатчики установлены на новых животных. У пары животных датчики сняли потому, что хотели поместить их на более молодых и таким образом получить информацию об их распространении. Однако не удалось — один передатчик отказал, а владелец второго стал жертвой неясыти.

Сейчас в лесах Оонурме передвигаются две белки-летяги с радиопередатчиками (это уже новые передатчики, срок действия прежних истек и они отправлены в Англию на проверку и смену батареек).

DELFI