Дэвид Браун из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и ряд его коллег из других научных учреждений открыли, что жираф, которого учёные относят к одному виду - Giraffa camelopardalis - на самом деле насчитывает шесть отдельных видов животных. Учёные провели генетический анализ жирафов, проживающих в различных частях Африки. Особенно авторов работы интересовала связь между вариациями окраски шкуры животных и их генетическими особенностями.
"Используя молекулярные методы, мы нашли, что жирафы могут быть классифицированы в шесть групп, которые репродуктивно изолированы и не скрещиваются между собой", - заявил Браун. А это означает, что данные шесть групп, скорее всего, - есть шесть видов жирафов. До сих пор же считалось, что биологический вид у жирафа один, только есть несколько подвидов. Такую классификацию следует пересмотреть, полагают авторы исследования. "Результат оказался неожиданным, - добавляет Дэвид, - потому что, хотя жирафы выглядят по-разному, если вы помещаете их в зоопарки, они размножаются свободно".
В природе, однако, дело обстоит противоположным образом. Так генетическое исследование показало, что два географически очень близких подвида (если считать принятую пока классификацию) - Giraffa camelopardalis reticulate и Giraffa camelopardalis tippelskirchi, - проживающие на севере и юге Кении, разделились 0,5-1,5 млн. лет назад соответственно. Это необычный результат, поскольку жирафы - очень мобильные животные. Они проживают на территориях в сотни квадратных километров и способны к длинным переходам на расстояния до 300 километров, что означает, что две группы легко могут встретиться. Браун добавляет: "Нет никаких рек или лесов, чтобы предотвратить размножение, но некоторый эволюционный процесс держит эти две группы репродуктивно разделёнными". Мешают ли созданию смешанных "семей" различия в пищевых пристрастиях или просто различный внешний вид животных, которые проявляют разборчивость, пока неясно.
Авторы работы подчёркивают, что нынешнее помещение жирафов в один вид маскирует тот факт, что некоторые их виды могут находиться на грани вымирания. Так что новое исследование важно для сохранения этих существ, отмечает журнал "Мембрана".
Известия.Ру