Башкирия: Мышиное отделение. Уфимские грызуны станут спасать людей от рака

Наши крысы и мыши - самые известные в научно-медицинской отрасли страны. Правда речь идет не о домашних грызунах, а об обитателях лабораторий научного предприятия «Иммунопрепарат». Оказывается многие чудодейственные вакцины, облегчающие страдания больных, а то и вовсе искореняющие опасные недуги, производятся в столице Башкирии благодаря маленьким зверькам. Сюда, на окраину Демского района Уфы, в лабораторию подопытных животных научно-производственного объединения по медицинским иммунобиологическим препаратам «Микроген» накануне Нового года наведались корреспонденты «МКС».

Научная жизнь грызунов.

Пушистый откормленный кот вальяжно разлегся около проходной ведущей на режимную территорию.

- Честное слово, это не наш клиент, - заметил наш сопровождающий. - Подопытные зверушки породистые, чистые, абсолютно здоровые и находятся под постоянным наблюдением специалистов.

Обитатели здешних вольеров испытывают на себе самые последние новинки отечественной фармакологии и помогают ученым разрабатывать новые препараты.

- Мыши выполняют биологический контроль при проверке медикаментов, - объясняет зоотехник Вероника Некифирова. - Зверушкам вводят препарат и затем взвешивают. Если прибавляют в весе – значит все хорошо, если нет – в рецепт лекарства вкралась ошибка.

По словам начальника лаборатории Ольги Виноградовой, вакцины против дифтерии, бешенства и противогриппозные препараты проходят периодическое тестирование на мышках. А вот крысы работают на науку. На них испытывают новые, еще не серийные лекарства.

Благодаря уфимским крысам в аптеках появится новое средство для заживления ожогов. А скоро на хвостатых зверьках будут испытывать лекарство против рака.

Для беззаботной жизни лабораторных животных специально взращивают газон, чтобы крысы могли бегать по зарослям и лакомиться зеленью.

- Крыса – самая миролюбивое животное, - уверена Вероника Алексеевна. – С этим зверьком можно делать все что угодно, и пока крысе не причинят боль, она не укусит. Из всех мелких лабораторных животных – крысы – самые разумные. К тому же, крыса – лучшая мать. И если какая-нибудь самка погибнет, то другая с радостью будет заботиться о чужом потомстве. В отличие от других животных, крысы не поедают детей своих сородичей.

Кстати, крысы считаются рекордсменами среди грызунов по размножению. В среднем самка может рожать по шесть-восемь раз за год, принося в одном помете до двенадцати крысят. И живут крысы дольше всех грызунов – до семи лет.

Сотрудники лабораторий рассаживают крыс в вольерах по половому признаку - мальчиков и девочек держат по отдельности.

- В противном случае мы получим спонтанный взрыв демографии, - смеется зоотехник. Но есть проблемы и в однополом расселении. Самцы, выбирая главного в стае, дерутся и кусаются между собой.

Зверушек кормят спецпайком.

Подопытных белых крыс-альбиносов взращивают в питомнике поселка Горный Чишминского района Башкирии. А мышек привозят из Подмосковья.

На «Иммунопрепарате» обитают сразу несколько тысяч грызунов. Ученые месяцами наблюдают за их поведением, испытывая на животных новые препараты. Все это время мыши находятся на государственном довольствии.

Каждой зверушке по приказу Минздрава полагается суточный паек зерновых, зелени и каши с добавками.

У крыс, мышей, хомяков и морских свинок продовольственный минимум немного различается. Например, взрослую лабораторную крысу, ко всему прочему, балуют одним граммом рыбной муки, двадцатью граммами моркови, шесть граммами обезжиренного творога и десятью граммами кроличьего мяса. Мышам в рацион включают крупу, хлеб, цельное сухое молоко, зелень, мел, витамины и так далее. Причем у каждого грызуна отдельный паек.

- Они очень довольны! А если у наших зверушек хороший аппетит – значит, они здоровы, - замечает г-жа Никифирова. – Зато если в рационе этих животных чего-то не будет хватать, они начинают капризничать. Грызуны вообще очень чутко реагируют на изменения в меню.

Во всех корпусах «Иммунопрепарата» нет диких крыс, их вытравили, чтобы они не могли попасть в лабораторию подопытных животных.

- Нельзя допустить, чтобы дикие крысы общались с нашими подопечными, - объясняет г-жа Никифирова.

Вход в каждую комнату питомника преграждает специальный порог с полметра высотой. Если грызунам вдруг удастся выбраться из клеток, они не смогут покинуть комнату и выбраться в общий коридор.

Для ученых важно, чтобы зверушки оставались стерильно-чистыми и здоровыми. А иначе данные научных экспериментов могут оказаться смазанными.

Но как отмечают работники лаборатории, случаев побега у грызунов никогда не было. Узники не рвутся на свободу, да и не выживут лабораторные животные в уличных условиях. Изнеженные создания, искусственно выведенные в тепличных условиях, не знают, как добывать себе пропитание. На «Иммунопреппарате» рассказывают, что, например, что судьба крыс, выпущенных на волю защитниками животных из подмосковного питомника, закончилась печально - животные погибли от голода, или стали добычей бродячих собак.

Дмитрий КОЛПАКОВ

МедиаКорСеть