Мыштронавты

Наступающий 2008 год по восточному календарю пройдет под знаком крысы. Этим зверькам люди обязаны многими научными открытиями, в том числе в области космической медицины и биологии. Мыши и крысы были первыми живыми существами, вернувшимися на землю вместе с легендарными собаками. А потом на протяжении нескольких десятилетий советские ученые в обстановке строжайшей секретности проводили в космосе самые разные эксперименты, готовя длительные полеты людей на орбиту. Кажется фантастикой, но грызуны даже облетели вокруг Луны. А недавно в России после 10-летнего перерыва возобновились биологические эксперименты: их цель подготовка межпланетных экспедиций.

У будущих мыштронавтов наземная подготовка по полной программе. Их крутят в мини-центрифугах и подвешивают за хвостики, имитируя невесомость. И никто даже не пикнул в знак протеста. Их сородичам, запущенным в космос в сентябре, пришлось испытать такое, что не каждому космонавту под силу. 12 суток в невесомости. Каждый день 2 уникальных эксперимента.

Борис Шенкман, заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН:
«Мы боялись страшно, волновались. Все живыми вернулись. Чувствовали себя трудно сказать как: к концу полета успокоились. Похудели»

Историческую несправедливость не измерить космическим аршином. В летописи покорения Вселенной у первопроходцев не мышиный профиль.

Они сказали «Гав!» и вернулись. Первые живые существа, благополучно приземлившиеся после космической командировки, собаки Белка и Стрелка прославились на весь мир. Но, прокладывая путь человеку к звездам, они были не одиноки. В тени собачьей славы остались незаметными героями 2 безымянных крысы и 28 мышей. Первый отряд грызунов-космонавтов в августе 1960 года тоже прибыл жив-здоров в спускаемой капсуле. С тех пор в околоземном пространстве побывали более 200 представителей мышино-крысиной братии.

Евгений Ильин, главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН:
«Эти исследования проводились в преддверие длительных многомесячных полетов человека в космос. Они показали, что существенных биологических ограничений на пути дальнейшего проникновения человека в космос нет. Что летать можно долго и далеко»

В институте медико-биологических проблем собраны данные по нескольким десяткам экспериментов с участием крыс и мышей. Когда-то все работы были чрезвычайно секретными. И только сейчас ученые делятся тайнами мышиного двора. На высоте 400 км в советских биоспутниках разворачивали настоящие лаборатории. Беременная крыска была объектом пристального внимания после возвращения на Землю и благополучных родов. Космические крысята не отличались от земных. Следующий экипаж мыштранавтов довели до лучевой болезни, имитируя мощный выброс солнечной радиации. Потом подопытных 18 суток вращали на бортовых центрифугах, исследуя искусственную силу тяжести. А в 1972 году на борту корабля «Апполо-12» мыши облетели вокруг Луны.

Продолжение следует. До 2015 года запланирован запуск трех спутников с крысами и мышами. Отбор экипажа строгий и по блату не проскочишь. Весом меньше 20 граммов не берут в мыштранавты. А один шустрик точно стал бы командиром корабля — общителен, активен, любит спортивную ходьбу. В полете каждому хвостатому исследователю предоставят отдельный домик с автоматической кормушкой и кондиционером. Но бесплатный сыр известно где. На этот раз предыдущие подвиги сородичей покажутся мышиной возней.

Евгений Ильин, главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН:
«Мы помимо невесомости планируем хроническое облучение, имитацию межпланетного полета. Мы будем вращать животных на бортовых центрифугах, но с лунной и марсианской тяжестью – полет с пребыванием на Луне и Марсе»

Верится с трудом, но мы практически родственники. Гены человека и крыс с мышами похожи на 99%, а на 80 — точная копия. Наши соседи по планете заселили ее всю кроме Антарктиды: они умны, изобретательны и любят путешествовать. Кому как не им прокладывать путь человечеству к другим планетам. Возможно, когда-нибудь на Марсе поставят памятник этому зверьку – космическому штурману в звездном океане.

Алевтина Полякова, Александр Рычков

Рен ТВ