Хакасия: Питомцы республиканского зоопарка оказались трезвенниками поневоле

Фауна республиканского зоопарка пополнилась сразу двумя питомцами. На свет появились два медвежонка бурой породы. Как рассказала информагентству «Хакасия» заместитель директора РГУ «Центр живой природы» по общим вопросам Елена Ултургашева, «сейчас медведица вместе с малышами находится в глубокой спячке. Белый свет медвежата впервые увидят в феврале месяце. Именно в этот период животные отходят от спячки и начинают приспосабливаться к активному образу жизни».

Таким образом, общая численность медведей в зоопарке достигла восьми особей. По мнению специалиста, для одного зоопарка это больше чем достаточно. Даже в самых больших подобных учреждениях содержится не более 2-4 бурых медведей.

Избыток этих животных в зоопарке вызван тем, что в последние годы участились случаи браконьерства. Медвежат-сирот часто находят в тайге, и зоопарк – это единственный объект, куда можно отдать детенышей. Хотя в мировой практике для подранков и осиротевших детенышей диких животных создаются специальные охраняемые питомники.

Между тем, брачный сезон далеко позади и многие животные уже готовятся к прибавлению в семействе. Ожидается приплод у копытных, которые спариваются осенью, а детеныши у них рождаются весной - это маралы, пятнистые олени. Приплоды возможны у верблюдов, лам, представителей семейства псовых и некоторых других видов. Совсем недавно, наконец-то, появилось здоровое потомство у красных волков. Эти животные уже практически не встречаются в дикой природе. Для сотрудников зоопарка это большая удача - красные волки в неволе размножаются плохо.

Зоопарк также принимает специальные меры защиты своих питомцев от сильных холодов. В Абакане уже четвертый день столбик термометра не поднимается выше 25-27 градусов мороза. В зоопарках, где существует более солидная финансовая поддержка, помимо теплых вольеров для защиты животных от холодов, применяют и другие меры. Например, самый популярный и вполне человеческий способ снятия стресса у животных - «принятие на грудь». Для каждого животного – своя норма алкоголя. Допустим, для парнокопытных-тяжеловесов - не менее 150 граммов водки, для обезьян - по нескольку ложек кагора. Впрочем, насильно пить спиртное питомцев никто не заставляет, водку и вино крупным животным дают в соответствии с их личным желанием во избежание простуды. Однако и этого достаточно, чтобы у животных возникла алкогольная зависимость. Во всяком случае, как утверждают специалисты, рассказы о том, что у некоторых животных возникает привычка к алкоголю, вовсе не досужие домыслы.

К сожалению или к счастью в республиканском зоопарке "зависимых" животных нет и никогда не было. По словам Ултургашевой, спиртные напитки, добавляемые в рацион животных в качестве профилактики, очень дорогостоящее мероприятие. И пока никто из спонсоров не выразил желания поставлять в зоопарк эту достаточно деликатную продукцию.

В республиканском зоопарке даже самые теплолюбивые животные, как, например, львы и бенгальский тигр, находятся в спартанских условиях в открытых вольерах и стойко переносят даже 25-градусные морозы. А вот так называемые «кормовые животные» (утки, гуси, кролики и пр.), напротив, находятся в тепле. Некоторым хищным животным живой корм просто необходим.

ИА "Хакасия"